Нарушение трудовых прав несовершеннолетних граждан, НЕ ДОПУСТИМО!
- Подробности
- Опубликовано: 28.06.2018 15:46
- Просмотров: 262
Несовершеннолетний работник, имеет особый трудовой статус закрепленный в трудовом законодательстве в виде специальных прав, обязанностей и гарантий, которые работодатель обязан соблюдать. Нарушение этих правил может повлечь административную ответственность.
В связи с чем, разъясняем:
По общему правилу трудовой договор можно заключать с подростком по достижении им 16 лет. Однако трудовое законодательство предусматривает возможность заключения трудового договора и в более раннем возрасте (ст.63 ТК РФ):
- с 15 лет - в случаях получения основного общего образования либо продолжения обучения в вечерней школе или заочно, а также при оставлении общеобразовательного учреждения.
- с 14 лет - с согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и не нарушающего процесс обучения либо получившим общее образование.
Лица в возрасте до 18 лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра, который осуществляется за счет средств работодателя (ст.69 и 266 ТК РФ).
Перечень документов, которые предъявляет несовершеннолетний при заключении трудового договора такой же, как и для совершеннолетних работников (ст. 65 ТК РФ). Как правило, это:
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- трудовая книжка;
- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем (ст.65 ТК РФ).
Трудовой договор должен быть заключен в письменной форме, составлен в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передаётся работнику под роспись, другой хранится у работодателя (ст. 67 ТК РФ).
Установление испытательного срока для несовершеннолетних не предусмотрено (ст.70 ТК РФ).
При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором и другими локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника. Также при поступлении на работу с работником должен быть проведен инструктаж по охране труда (ст. 68 ТК РФ).
Для несовершеннолетних устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени (ст. 92 ТК РФ):
- для работников в возрасте до 16 лет - не более 24 часов в неделю;
- для работников в возрасте от 16 до 18 лет - не более 35 часов в неделю.
При этом продолжительность ежедневной работы не может превышать для работников в возрасте от 14 до 15 лет – 4 часов, от 15 до 16 лет - 5 часов, в возрасте от 16 до 18 лет - 7 часов. Нормы выработки для подростков устанавливаются исходя из общих норм выработки пропорционально установленной для этих работников сокращенной продолжительности рабочего времени.
Заработная плата работнику выплачивается не реже двух раз в месяц (ст. 136 ТК РФ).
Запрещается применение труда лиц в возрасте до 18 лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами) (ст. 265 ТК РФ).
Кроме того, до 18 лет работать запрещается, если это работа:
- сверхурочная (ст. 268 ТК РФ);
- в ночное время (с 22.00 до 6.00) (ст.268 ТК РФ);
- в выходные и праздничные дни (ст. 268 ТК РФ);
- связана с направлением в служебные командировки (ст. 268 ТК РФ);
- выполняется вахтовым методом (ст.298 ТК РФ);
- по совместительству (ст. 282 ТК РФ);
- в религиозных организациях (ст. 342 ТК РФ);
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам, не достигшим 18 лет, предоставляется продолжительностью 31 календарный день в любое удобное для них время (ст.267 ТК РФ).
Главный специалист отдела трудовых отношений М.И. Картамышева